top of page

一門三中委,天下第一家



民國三十七年,谷氏昆仲,攝於貴州安順故居(後左起)谷正綱、谷正倫、谷正楷、谷正鼎與父谷蘭皋先生、母胡氏


在民國時期,宋氏三姐妹聲名顯赫,堪稱民國第一家族。


其實,民國還有一個“谷氏三兄弟”,也是烜赫一時,即谷正倫、谷正綱、谷正鼎三兄弟,在國民黨的“五大”會議上,谷氏三兄弟都當選為中央執行委員,在整個國民黨歷史上,親兄弟三人都成為中委的,僅此一家,連蔣介石都親賜對聯:“一門三中委,天下第一家。”


谷正倫1889年出生於貴州安順的一個大地主家庭,父親是清朝舉人,在當地頗有聲望。長大後,谷正倫去了日本,就讀於日本陸軍士官學校,並加入了同盟會。


從日本留學歸來後,谷正倫由於參加過辛亥革命,被保舉到老家貴州任職。在爭奪貴州軍政大權的過程中,他先是鬥敗何應欽,之後又被貴州當地的實力派攆了出去。


走投無路的谷正倫在廣西遇到了孫中山,被孫中山委任了一個中央直轄黔軍總司令的虛銜,還給了他一支幾百人的部隊。這樣,谷正倫搖身一變成了國民革命軍,還參加了北伐戰爭。


在北伐中,谷正倫的表現還算不錯,尤其是在攻打南京的過程中,砲兵出身的谷正倫親自上陣開砲,著實在蔣介石面前露了一手,蔣介石任命他為南京衛戍司令,還授命他組建憲兵部隊,被稱為民國“憲兵之父”。


谷正倫與陳果夫、陳立夫的關係非常密切,谷正倫的兩個弟弟谷正綱、谷正鼎都是二陳手下的得力干將。

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page