top of page

出生大陸 長於香港 我這樣看中華民國國慶

執筆時是中華民國國慶日,藉此機會祝中華民國繁榮昌盛,國泰民安。


筆者出生於大陸,三十歲移居香港,我在香港生活的時間,比起在大陸生活時間更長,我視香港為自己的第二故鄉。香港日子的前半,筆者與所有香港人一樣,享受港英治下的自由與法治,安居樂業;香港日子的後半中共蠶食香港的價值,筆者與所有香港人一樣,備嘗苦澀與傷害,充滿創痛與無力感。


中華民國與我一點關係都沒有,只是多次去遊玩,對台灣的山水人文留下美好印象。近年來,台灣對我越來越親切,越來越令我嚮往,我在感情上越來越與中華民國親近,愛台灣人之所愛,恨台灣人之所恨,我將自己視為一個精神上的台灣人。


當年在蘋果日報寫專欄,我就公開宣稱,中華民國才是古老中國千年傳承的正朔。正朔是新年第一天的意思,延伸出來,代表新政權的權威,代表國號的正當性。


中華民國創建於1911年,中華人民共和國國創建於1949年,中華民國是更悠久的存在。


中華民國開宗明義走憲政民主之路,民國之初的行政、立法、司法、監察、考試五院之設,一直延續到今日台灣。在蔣經國李登輝等民主先賢努力之下,中華民國實現了真正的民主選舉,這一切都是中共國望塵莫及的,也是中華民國擁有廣泛民意基礎的原因。


中共國實行專制統治。


中華民國歷經變革,打造成一個民主自由的國度,在製度文明上,中華民國領先於中共國,優越於中共國。中華民國以憲政民主、自由法治、市場經濟等先進的製度設置,與世界民主國家比肩;以發達的高科技和經濟實力,躋身現代先進國家之列;以人民安定富足的生活,繁榮多元的文化,開啟了“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬代開太平”的局面。相對中國五千年曆史的沉重與落後,中華民國是中國人在自己的國土上,目前可以達到的最理想的高度。


我在精神上認同中華民國,視中華民國為自己的祖國,無須兩岸政府的核准,我認為是就是,別人認為不是,我還是。


中華民國立國111週年,從沒有像今日那樣萬象更新,充滿活力,也從沒有像今日那樣,受到世界上現代文明國家的認同和支持。隨著時局翻新,中華民國的未來只會更光明遠大,這是值得每一個中國人為之自豪與嚮往的大好事,身為中國人,我與有榮焉。


面對中共國的文攻武嚇,中華民國沒有退縮腳軟首鼠兩端,堅持作為一個獨立國家的正當立場,立足於自己的發展,立足於與世界愛好和平國家的公平相處。中華民國從來沒有處於如此有利於自身存在的時勢之中,這是時代潮流所致,也是中共國多行不義的結果。


在美國等西方國家扶助之下,台灣經濟民生蒸蒸日上,國防力量迅速提升,外交上如魚得水,朋友遍天下,往後就是如何積累和增值的問題了。


台灣最大的問題在內部,島內還有政治暗湧,國民黨親中派興風作浪,自私的企業家為中共作內應。國民黨與民進黨爭奪執政權敗陣,轉而向中共乞憐,希望藉中共的統戰力量改變島內政治生態,這是國民黨的無能與天真。


中共要的並不是和平,中共要的是台灣的歸順,台灣一日不歸順,中共就一日會動武,國民黨舔共只是自取其辱,損失更多民意基礎。反之,如果將對外政策調整為朱立倫的聯美抗共,國民黨就能扭轉政治上的被動局面,在經濟民生議題上與民進黨競爭,那樣成功回到執政地位的機會還會更高一些。


雖然保持現狀對台灣最有利,但現狀的改變不以人的主觀意志為轉移。美國等西方國家正全力推動台灣加入聯合國屬下機構(近日加拿大議會全票通過支持台灣加入WTO),日後必將推動中華民國加入聯合國,西方國家與中華民國建立正式外交關係,也是順水推舟的事。中共倒行逆施,提升武力脅迫,台灣人因內外形勢的互動,可能重新萌生獨立意識。台灣會不會掀起新一波獨立思潮,那就要走著瞧了。時機成熟,該發生的必然會發生,誰也阻擋不了。不管如何,我衷心祝愿台灣與台灣人民,在精神上,我始終認定中華民國是我的祖國。

9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page