top of page

書法將軍張靈甫



張靈甫,又名宗靈,字靈甫,又字鍾麟,陝西省長安縣人。曾為國民革命軍高級將領,中將軍銜。張靈甫本身受過良好的教育,再加上他一八幾的身高、英俊的面容,故有“儒將”之稱。


張靈甫的書法,內含一股英氣,沒有辱沒“儒將”美名。


民國時期將領雖然身處行伍,但很多都喜愛書法,張靈甫就是其中的佼佼者。張靈甫家鄉所在的長安縣,距離西安城很近,自小喜愛書法的張靈甫,在讀中學的時候就經常跑到西安,看碑林的書法碑刻。西安豐厚的書法遺跡,熏陶了少時的張靈甫,也開闊了他的眼界。


如果說那時張靈甫對於書法是出於喜愛的自覺,學習書法只是自學為主,那麼真正讓張靈甫的書法進入藝術創作,則是遇到於右任之後。由於張靈甫常到碑林練字,所以很多人都知道了這個喜歡書法的學生。這件事情傳到了他的老鄉——國民黨元老於右任那裡,於右任便找來張靈甫,讓他當面寫字。並不怯生的張靈甫連寫五幅書法,引得於右任連聲讚歎“奇才”。

39 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page