top of page

有小老婆的人不許坐

已更新:2022年5月30日

林森原名林天波,字子超,號長仁,自號青芝老人,別署白洞山人、虎洞老樵、嘯餘廬主人,福建閩侯縣人,曾擔任國民政府臨時參議院院長,國民政府主席,國民黨中央政治委員會代理主席。他曾參加反割讓台灣鬥爭,領導九江起義,並促海軍反正,派兵援鄂、皖,抗日戰爭爆發後,代表國民政府對日宣戰。

林森兄弟共五人,他是大哥,他在23歲時娶鳳山鄭氏為妻,結婚二年,因忙於國事,前後相聚不及一周,鄭氏不幸於1891年病逝,此後他沒有再娶,也未表示要再娶。他這種篤信一夫一妻的男女平等思想,在世界上是少見的。後來,他以三弟為楨之子林京為嗣。林京後留學美國,1936曾在美國騙婚,被騙者是百貨公司的女店員,據說惹得林森大發雷霆,竟斷絕對林京的經濟供給。更有趣的是,某報紙登載:有一年林森在廬山捐置了不少石凳,供遊人休息用,但每張凳子上都刻著“有小老婆的人不許坐”的字樣。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Yorumlar


bottom of page