top of page

袁世凱算命


無論是古代,還是現代,人們都喜歡算命,都喜歡找個算命先生安靜地算上一卦,很多人都寧願信其有。


袁世凱在當皇帝前就找算命先生算了一卦,這一卦居然還應驗了,當時這件事情登上了報紙,被大家當做一個笑話來看了,這是怎麼一回事呢?原來,袁世凱當時找人算,算的結果是九九,這算的上是大吉,因為古人認為九九就是最好的,太滿了會溢出來,九九剛好。袁世凱聽說了這個之後是非常高興。


他以為這個大吉指的是自己登基大吉,於是不久之後他就很安心的登基了,但是他卻登基沒多久,只不過八十三天就被推下來了,當時他還挺生氣的,因為之前那個算命的不是說自己是大吉嗎?為何會有如今這個結果呢?


於是他就命人把那個算命的給抓回來,算命的回來之後大喊冤屈,說自己算的其實是對的。這袁世凱就讓他解釋,他解釋說,自己當初算的是他能夠在位八十三天,九乘以九可不就是八十一,然後他在位的時候是八十三天,去掉登基的那一天,再去掉退位的這一天,可不就是八十一天。


聽了這個先生的解釋之後袁世凱也無語了。

8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page