top of page

馮國璋


馮國璋(1859年1月7日—1919年12月28日),字華符,一作華甫,直隸河間市西詩經村人,直系軍閥的首領,與王士珍、段祺瑞並稱為“北洋三傑”。

咸豐九年(1859年)1月7日(農曆1858年十二月初四日),馮國璋出生在直隸(今河北)河間市西詩經村, 7歲入本村私塾讀書,5年後入其外公家所在地三十里鋪毛公書院讀書。馮國璋年幼聰穎,心寬志遠,性情豪放。童年在家鄉私墊讀書,光緒二年(1876年)結業,考試名列前茅。在堂叔馮甘棠的資助下,光緒七年(1881年),馮國璋到保定蓮池書院進修兩年。光緒十年(1884年)在經叔父介紹後,未告別父母妻子,隻身去大沽口投淮軍,開始了他的軍旅生涯。

光緒十年(1884年),25歲的馮國璋隻身來到大沽口淮軍直字營,通過在該營任文書的族叔介紹,入伍當兵。因馮國璋具有一定文化程度,經常幫助士兵書寫家信或幫伙房記賬,人緣不錯,亦取得了該營統領劉祺的信賴。經劉保薦,馮國璋進入天津武備學堂,習步兵科。馮國璋是該學堂第一期學員。在學習期間,他曾回原籍參加科舉考試,當時特設數學附生額,因他擅長算術,考中秀才。後返回天津武備學堂繼續學習軍事,各科成績優秀,曾得到該學堂總辦蔭昌和德國教官的賞識。

光緒十五年(1889年)7月,馮國璋從該校以優異成績畢業,進入聶士成軍中效力。在中日甲午戰爭前夕,馮國璋曾隨聶士成赴東北和朝鮮等地考察和測繪地形,為時半年,跋涉數千里,餐風宿露,歷盡艱險。 ,得到聶士成的垂青,被任命為該軍軍械局督辦。甲午戰爭後,馮國璋得聶士成保薦,以清朝駐日公使裕庚隨員身份赴日。馮國璋在日本期間,為考察日本軍事,結交了日本軍界人士福島安正、青木宣純等人,並博覽大批近代軍事著作,取得了大量有關軍事教練的資料,不捨晝夜,抄錄和整理了幾大本有關軍事訓練和近代軍事科學發展的“兵書”,馮國璋回國後,將精心整理好的筆記資料呈送聶士成,聶士成又轉呈袁世凱。當時,袁世凱正在積極籌辦小站練兵事宜,急需軍事教學人才,見到馮國璋所整理的軍事資料如獲“鴻寶”,遂招馮國璋入小站輔佐編練新軍。

光緒二十六年(1900年),馮國璋參與鎮壓義和團運動有功,經袁世凱奏保,升為補用知府。不久被調至濟南主管武衛右軍和山東全省軍隊督操事宜。

光緒二十九年(1903年),馮國璋任中央練兵處軍令司副使,後歷任統制和第一軍總司令。辛亥革命時率領北洋軍鎮壓武昌起義。後奉命率軍進攻南京,鎮壓“二次革命”。出任江蘇都督,坐鎮東南。袁世凱稱帝后任命他為參謀總長,又讓他代替段祺瑞兼理徵滇總司令,他均未上任。卻聯合五將軍發出逼迫袁世凱取消帝制的通電。

袁世凱死後,黎元洪繼任大總統,經過國會補選馮國璋為副總統,在南京辦公。後黎元洪與段祺瑞爆發“府院之爭”,引發張勛復辟,為段祺瑞所鎮壓。黎元洪辭職,馮國璋進京任代理總統,段祺瑞復任國務總理。民國八年(1919年)12月28日病逝,終年60歲。

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commenti


bottom of page